今天夜间到明天白天:阵雨转多云,最高气温23℃,最低气温14℃,西北风3-4级。


制定动态管理办法 精心设计活动载体
我市着力培植全域文明土壤
0
发布日期:2019-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

打破文明单位“铁饭碗”,建立能上能下、能进能出的动态管理机制,我市先后有2个省级文明单位、10个市级文明单位被撤销荣誉称号……这是我市坚持以群众性文明创建活动为载体,大力培植全域文明土壤而采取的有力举措之一。

近年来,我市着眼涵育思想道德,精心设计活动载体,引导市民积极参与群众性精神文明创建活动,大力培植全域文明土壤,文明之花越开越旺。先后制定了文明单位(集体)动态管理及考核奖惩办法,指导文明单位紧紧围绕“提高员工素质、涵养职业操守、培育职业精神”主题,抓住与群众生活关系密切的窗口行业,突出诚信建设和优质文明服务,加强规范化、标准化管理,不断提高创建质量和水平。全市共成功创建全国文明单位9个、省级文明单位51个、市级文明单位123个。

家庭是社会的细胞,家庭文明状况不仅是社会文明的缩影,而且可以影响和改变社会风气。我市以“传家训、立家规、扬家风”为主题,广泛开展“最美家庭”、学习型家庭、绿色家庭、平安家庭等的创建活动。持续深化“我的好家风家训家规”征文活动、演讲比赛、巡回宣讲和“讲好家风故事”、书写践行家训家规体验日记等活动。全市涌现出全国文明家庭1户、省级文明家庭5户、市级文明家庭25户。

以安全文明校园、绿色校园、书香校园、环保校园等特色校园创建活动为主题,在全省率先开展文明校园创建活动,狠抓校园净化、绿化、美化、有序化。活动中,各学校坚持以“做一个有道德的人”“我的中国梦”和“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展多种形式的道德教育实践活动,引导未成年人在参与中感悟文明、践行文明,取得了较好的效果。全市共建成全国文明校园1所、全省文明校园5所、市级文明校园11所。2009年、2015年我市先后两届被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,《未成年人思想道德建设的“十条工作线”》被中宣部确定为“宣传工作创新百例”。


信息来源:金昌日报
打印 关闭