今天夜间到明天白天:阵雨转多云,最高气温23℃,最低气温14℃,西北风3-4级。


找差距 补短板 强弱项
我市着力推动基层党建工作上水平
0
发布日期:2019-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步查找基层党建工作问题,补齐短板,推动各项工作任务落实,近期,我市在基层党组织中开展了“找差距、补短板、强弱项”工作,着力推动基层党建工作上台阶、上水平。

有关部门抽调专门工作人员,采取不定路线、不打招呼、直插现场的方式,对全市基层党建工作进行暗访,通过开展查思想政治建设情况,看中央和省市委决策部署以及“两学一做”学习教育常态化制度化是否贯彻落实到位;查基层组织建设情况,看组织设置是否规范,软弱涣散党组织整顿是否取得实效、党员和群众是否满意;查党员教育管理情况,看发展党员、党费收缴等工作是否规范等“六查六看”活动,进一步了解和掌握基层党组织建设情况,推动基层党建重点任务落实。

为切实提高机关党建质效,市直机关工委对全市所有市直部门单位党组工作、机关党支部标准化建设等逐一“过筛子”,全面摸排督查,并要求所有市直部门单位严格对照《中国共产党党组工作条例》,认真开展自查,加快清理规范党组设立工作,进一步修订和完善本单位党组工作机制,对党组(党委)研究讨论的重大事项进行细化、列出具体清单,限期报市委组织部审查备案。

针对非公党建工作,我市坚持细部署严督导,制定了《关于开展非公有制经济组织集中整顿专项行动方案》,抽调精干力量组成3个督导组,督促指导永昌县、金川区、金昌开发区集中时间、集中力量对辖区内登记注册的非公企业进行摸排和整顿。截至目前,金昌开发区已对7个无党员的支部、5个停业两年以上企业“空壳”支部、1个已注销企业支部、1个企业经营地址发生迁移的支部予以撒销,对4个久不运转“僵尸企业”支部拟将党员组织关系转出后撤销支部。

为进一步补齐社会组织党建短板,我市坚持撤销一批、组建一批、整合一批、下沉一批原则,对全市412个社会组织党组织建设情况重新摸排,按照“应建尽建”原则,采取“单独建、联合建、行业建、依托建、挂靠建、社企建、村社建”等多种方式,加大党组织组建力度,进一步扩大社会组织党组织的有效覆盖,切实加强党对社会组织的全面领导。截至目前,全市共登记社会组织418个,建立党支部185个。


信息来源:金昌日报
打印 关闭