今天夜间到明天白天:多云有小雨,最高气温22℃,最低气温14℃,西北风3-4级。


从一个“尽”字说开去
0
发布日期:2019-08-22 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,金川集团公司职工周成安勇救落水女子的新闻刷爆朋友圈,一波波地温暖着金昌人的心。面对大家的赞誉和追问,他只是一个劲地说“我只是尽了一个市民应尽的责任,无论是谁碰到了都会去救的”。是的,当所有市民都把德行作为责任而不是追求去看待,把为善作为日复一日的平常行动,善行义举将不仅仅被一次次感动,而将成为一道道永恒的风景,文明将成为文明城的常态。

在周成安看来,见义勇为“只是尽了一个市民的责任”。一个“尽”字,尽显其高尚品质和家国情怀,充分体现了我市持续深入地开展公民思想道德建设,推动社会主义核心价值观入脑入行,促进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设取得的巨大成效。试想:如果每一个市民都能做到对父母尽孝、对家庭尽责、对单位尽职、对朋友尽心、对社会尽力、对国家尽忠,还有什么国家的、集体的、个人的,远期的、近期的,大的和小的各种目标是实现不了的?!

“尽”字,有完毕、死亡、流尽、达到极限等意思,甲骨文字形表示手持刷子洗刷器皿,《说文解字》也说:“尽,器中空也。”也就是我们常说的“毫不利己、专门利人”,这与我们共产党人的修养是一脉相承的,与中国共产党的宗旨是不谋而合的。身边众多的感动告诉我们,其实每个人都能够成为感动他人的人,而不仅仅是一次次被感动。善行义举,不是什么洪亮的口号,也不是多么伟大的壮举,而是日复一日的平常,是危难之下的最美,是相濡以沫的陪伴,需要我们从心底崇敬,从小事践行。

践行公民道德,共产党员尤其是党员领导干部要作表率。就是要按照习近平总书记的要求:“明大德、守公德、严私德”。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽;严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。

践行公民道德,还要厚植道德土壤。要大力弘扬中华传统美德,常态化推进公民道德建设工程,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断地选树道德模范,学习宣传先进典型,引导市民增强道德判断力和道德荣誉感,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。


信息来源:金昌日报
打印 关闭